19:59

На поле с пустыми штанами


Боруссия Дортмунд чемпион Юрген Клопп стал очень популярен в Германии. Молодой, бесспорно талантливый тренер, с отлично подвешенным языком, всегда будет пользоваться вниманием СМИ, особенно если он сам во время отпуска становится работником телевидения. Клопп всегда на первых местах в рейтинге самых горячих фраз, если, конечно, таковые есть в Германии, но не это главное. 

Его команды всегда добивались результата, он сотворил почти невозможное со скромным "Майнцем", выведя его в еврокубки, три сезона неуклонно росла вверх "Боруссия", и этот процесс закончился завоеванием чемпионского титула. Но популярность пришла к Клоппу задолго до сегодняшнего дня. Его пригласили на телевидение: немецкий канал ARD решил повысить уровень знаний своих зрителей и позвал Клоппа, чтобы он рассказывал в эфире о тактических моделях команд, тренерской работе в процессе игр. В обязанности Юргена на ТВ буквально входило двигать фишки по доске, и немцам очень понравился этот грамотный, красиво говорящий молодой специалист. Позже программа с участием Клоппа получила награду как лучшая спортивная передача Германии.

"Работаешь себе на телевидении, а потом вдруг узнаёшь, что тебя смотрят рекордные 31 миллион человек! И понимаешь, что в твоей жизни что-то меняется. Когда ты обедаешь в ресторане, люди смотрят тебе в рот, когда ты в туалете… ну вы понимаете… Я не преувеличиваю, на самом деле некоторые люди фотографировали мой почтовый ящик", — рассказывает Клопп о том этапе своей карьеры. Тогда он ещё работал в "Майнце".


Теперь Клопп вошёл в Лигу "топ", но, как это ни странно, для него начинается самый сложный этап карьеры.

Во-первых, триумф "Боруссии" нельзя не связать с провалом "Баварии", "Шальке", отчасти "Вольфсбурга" и "Вердера". Немецкий гранд провёл провальный сезон, и пусть это личные проблемы мюнхенцев, которые никак не влияют на достижение дортмундцев, осадок, как говорится, остаётся. Чёрно-жёлтые фактически не имели конкурентов в борьбе за золото: не считать же таковыми всерьёз вечных неудачников из Леверкузена и скромный "Ганновер"! Это к тому, что в следующем году в бундеслиге "Боруссии" будет как никогда трудно.

Во-вторых, вот уже очень давно (с 1996 года, если быть максимально точным) "Бавария" никому не даёт быть чемпионом два раза подряд. Один раз — легко, но сразу после проигранного первенства мюнхенцы возвращают титул себе. В-третьих, Клоппу предстоит дебют в Лиге чемпионов, серьёзная борьба на несколько фронтов плюс определённый риск, что его "золотой" состав раздербанят топ-клубы.

Но самого тренера всё это нисколько не пугает. "Мы не выходим на поле с полными штанами. Я специально это проверяю перед каждым матчем, в том числе и у себя, — говорит Клопп. — Меня совершенно не страшит следующий сезон. Мы с ребятами с большим нетерпением его ждём! Это будет нечто!"

В Германии Клопп давно славится как опытный тактик. Он может из не самого лучшего подбора игроков спаять отличную команду, которая будет на равных играть с любым соперником. Так было в "Майнце", который Клопп сначала вывел в бундеслигу, а затем и в еврокубки. Правда, в Кубок УЕФА команда попала не по спортивным критериям, а благодаря системе "фэйр-плей".

В испытывающей финансовые трудности "Боруссии" у Клоппа также несладкая жизнь (в Майнце проводить специалиста в Дортмунд на центральной площади собралось почти 20 тысяч человек!), клуб страшно на всём экономит и выделяет на трансферы немного денег, предпочитая искать по всему свету талантливую молодёжь, которую можно довести до приличного уровня, а затем выгодно перепродать. Сейчас, правда, руководство клуба заявило, что намерено сохранить чемпионский состав с прицелом на Лигу чемпионов.

Но если кто-то и будет продан, то руководство не сомневается, что Клопп быстро сумеет залатать дыру в составе или же нивелировать потерю тактическими изысками. Для этого его и приглашали в "Боруссию". "Когда я тренировал "Майнц" и приезжал в Дортмунд, каждый раз поражённо стоял перед этой жёлтой стеной. Но ощущения в три раза сильнее, когда эта стена — за тебя. У меня каждый раз мурашки бегут по коже. В Дортмунде все так же страстно относятся к футболу, как и я", — восторженно говорит он о своих болельщиках.

А многие уже говорят о том, что Клопп — оптимальная фигура для преемника Йоахима Лёва в сборной. Не сейчас, конечно, а со временем. Именно так считает и сам Йоки, который относится к главному тренеру "Боруссии" с симпатией. Что неудивительно, ведь Клопп воспитал для бундестим пятерых игроков. Кстати говоря, о своих симпатиях к Лёву Клопп выразился в свойственной ему манере: "Я очень уважаю его, мы с ним пользуемся одинаковым дезодорантом и шампунем".



Источник: http://www.championat.ru
Категория: Важные новости | Просмотров: 551 | Добавил: q-joe | Теги: Юрген Клопп, Боруссия Д

Всего комментариев: 4
+1   Спам
# 3 Roger   06.05.2011 15:20
Жаль! Ну будешь проездом, милости просим!!

# 4 q-joe   06.05.2011 17:12
Вероятней всего, что летом буду в Питере. На Зенит хоть взгляну))

+1   Спам
# 2 q-joe   06.05.2011 14:20
я бы с удовольствием сходил)) но живу не в питере((

+1   Спам
# 1 Roger   06.05.2011 00:45
Ну что, петербуржцы? Кто-нибудь созрел для похода на Петротрест? Если да, то отпишитесь здесь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вакансии
Форма входа
Видео
"Азербайджан" - "Германия" видеообзор матча
смотреть
"Реал" - "Бавария" видеообзор матча
смотреть
"Австрия" - "Германия" видеообзор матча
смотреть
"Германия" - "Уругвай" видеообзор матча
смотреть
Фото
смотреть
смотреть
смотреть
смотреть
Чат
Блоги на German-Soccer.ru
Каталог юзербаров на сайте German-Soccer.ru
Официальная группа German-Soccer.ru ВКонтакте
Турнирная таблица
БундеслигаБундеслига-2
1 Боруссия Д. 34 72
2 Байер 32 64
3 Бавария 32 59
4 Ганновер 32 57
5 Майнц 32 52
6 Нюрнберг 32 47
7 Фрайбург 32 44
8 Гамбург 32 43
9 Хоффенхайм 32 40
10 Шальке 32 40
11 Кайзерслаутерн 32 40
12 Штутгарт 32 39
13 Вердер 32 38
14 Кельн 32 38
15 Вольфсбург 32 35
16 Айнтрахт 32 34
17 Боруссия М 32 32
18 Санкт-Паули 32 29
Результаты матчей
БундеслигаБундеслига-2
4:1 Бавария - Шальке
2:0 Боруссия Д-Нюрнберг
0:2 Гамбург - Фрайбург
3:0 Майнц-Айнтрахт
1:2 Хоффенхайм - Штутгарт
2:0 Кельн - Байер
0:1 Ганновер-Боруссия М
0:1 Вердер-Вольфсбург
2:0 Кайзерслаут.-Санкт-Паули
Следующий тур
БундеслигаБундеслига-2
17:30 (10.09 2011):
Шальке vs. Майнц
Вердер vs. Боруссия Д
Байер vs. Гамбург
Штутгарт vs. Ганновер
Вольфсбург vs. Кайзерслаут.
Боруссия М vs. Фрайбург
Нюрнберг vs. Хоффенхайм
Санкт-Паули vs. Бавария
Бомбардиры
БундеслигаБундеслига-2
1. Гомес Марио 24
2. Сиссе Паписс 22
3. Новакович Миливойе 16
4. Гекас Теофанис 16
Форум
Опрос
Каково будущее берлинской Герты в следующем сезоне Бундеслиги?
·
Всего ответов: 57

 

German-soccer.ru © 2011 Все права защищены. Любое копирование, распространение материалов сайта, без указания источника и активной ссылки на German-soccer.ru запрещено. Хостинг от uCoz | Теги сайта | Sitemap